Круглый стол «Укрепление стратегического планирования в Республике Таджикистан»

   8 июня 2018 года в конференц-зале Душанбе-плаза состоялся Круглый стол на тему «Укрепление стратегического планирования в Республике Таджикистан» с участием Маджиди Юсуфа, начальника управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата Президента РТ, первых заместителей и заместителей министров секторальных министерств, заместителей председателей комитетов, представителей донорского сообщества и руководителей соответствующих проектов, а также другие ответственные работники министерств и ведомств республики, консультантов Проекта модернизации управления государственными финансами -2 и экспертов международной консалтинговой компании PMCG (Грузия).

    На данном мероприятии были презентованы и обсуждены следующие вопросы:
1. Презентация о международной практике в области стратегического планирования (опыт Западных Балкан, Эстонии, Грузии и Малайзии).
2. Презентация о предварительных выводах функционального и законодательного обзора в области стратегического планирования: существующие процессы и практики в Республике Таджикистан.
3. Обсуждение механизма координации и внедрения системы стратегического планирования в контексте Таджикистана.

   Государственное отраслевое планирование предполагает совершенствование процесса стратегического планирования отраслей и оптимизацию бюджетного финансирования. В связи с этим, в будущем запланировано принятие ряда отраслевых программ развития, например, по улучшению уровня жизни населения, уменьшению материнской смертности на основе обеспечения качественного индикативного стремления в стратегическом планировании и усилении потенциала государственных структур. Данный вопрос также важен с учетом определенных согласно НСР приоритетов развития страны.


С целью укрепления системы стратегического планирования в январе 2018 года в рамках Проекта модернизации управления государственными финансами -2 был подписан контракт с международной консалтинговой компанией PMCG (Грузия).
В данном направлении в Республике Таджикистан приняты ряд нормативно-правовых актов по регулированию стратегического планирования. В феврале 2018 года между Правительством Республике Таджикистан и Всемирным банком подписано Соглашение в рамках второй фазы проекта УГФ о реализации со стороны международной консалтинговой компании PMCG проекта «Укрепление стратегического планирования в Таджикистане». Компания провела ряд встреч с руководителями министерств и ведомств, провела обзор НПА и функциональный анализ 9 министерств и 2 комитетов. Также проведен системный анализ стратегического планирования, выявлены существующие проблемы, которые каким-то образом тормозят развитие стратегического планирования. Были представлены предложения по укреплению системы стратегического планирования.

ПМУГФ-II