Визит Наблюдательной Миссии Всемирного банка в Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан

  Сегодня, 23 октября 2018 года, в рамках плана работы команды Наблюдательной Миссии Всемирного банка состоялась встреча в Агентстве государственной службы при Президенте Республики Таджикистан. На встрече рассматривалась деятельность подкомпонента 4.3. «Укрепление управления человеческими ресурсами» Второго Проекта модернизации управления государственными финансами в период с прошлой Наблюдательной Миссии Всемирного банка по настоящее время (май 2018 года – октябрь 2018 года).
В частности, было отмечено, что за этот период международный консультант – Анке Раухе и местный консультант – Олим Умаров завершили свою работу. Результатом их деятельности стали усовершенствованные проекты трех нормативных правовых актов, из которых: Проект Положения о конкурсном отборе на вакантные административные должности государственной службы уже представлен в Исполнительный аппарат Президента РТ для рассмотрения и утверждения. Проекты Правил проведения оценки деятельности государственного служащего и Правил проведения перемещения (ротации) руководящих кадров государственной службы будут представлены в Исполнительный аппарат Президента РТ в ближайшие дни.
Было также отмечено, что в октябре 2018 года во Всемирный банк было представлено усовершенствованное Техническое задание по разработке Информационной системы управления человеческими ресурсами и выплатами заработной платы, разработанное по рекомендации Всемирного банка на основе другого метода закупки (SIIS). Команда Наблюдательной Миссии информировала Агентство государственной службы о том, что специалисты Всемирного Банка уже начали изучать представленные документы.

Также на встрече были обсуждены вопросы пере-объявленного тендера на оснащение Агентства государственной службы компьютерной техникой и создания внутренней локальной сети. Было указано, что по результатам первого тендера ни одна из компаний не представила финансовое предложение, соответствующее бюджету подкомпонента. Вскрытие пакетов заинтересованных компаний вновь объявленного тендера ожидается 02 ноября 2018 года.
Руководитель Рабочей группы Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан Косимзода Г.Дж. поблагодарил команду доноров и Второго Проекта модернизации управления государственными финансами за постоянную поддержку инициатив Агентства государственной службы. Он отметил, что при финансовой поддержке Проекта в течение года было проведено четыре региональных семинара (в Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Душанбе) для ответственных лиц по заполнению информации в Реестр государственных служащих Таджикистана. В сентябре месяце в ГБАО проведен очередной региональный семинар по использованию специалистами кадровых служб Программы ввода информации в базу данных государственных служащих Республики Таджикистан. Таким образом, в течение года, при поддержке Проекта проведено пять региональных семинаров, в рамках которых были охвачены все регионы страны.
Особая благодарность была высказана в адрес доноров и команды Проекта в связи с тем, что по рекомендации Наблюдательной Миссии Всемирного Банка (май, 2018 года) отобраны пять операторов по форматированию и корректировке данных Реестра государственных служащих РТ, из которых один оператор работает в Хатлонском региональном офисе Агентства государственной службы, другой – в Согдийском региональном офисе и три оператора с головного офиса Агентства государственной службы содействуют в правильном и своевременном заполнении Реестра по центральным государственным органам, а также местным исполнительным органам государственной власти г. Душанбе, РРП и ГБАО. Ожидается, что помощь будет оказана в течение 5 месяцев, с 01 сентября текущего года и до 31 января 2019 года. Было отмечено, что при непосредственном участии операторов на данный момент в Реестр государственных служащих полностью (100%) внесена информация по всем государственным должностям, а также информация по государственным служащим заполнена на 80%.
Члены Наблюдательной Миссии Всемирного банка были удовлетворены результатами проделанной работы Рабочей группы Агентства государственной службы и отметили прогресс в деятельности подкомпонента.

ПМУГФ-II